Мы можем с гордостью сказать, что Эстония – это страна библиотек. У нас более 800 библиотек, в том числе 513 публичных библиотек, что является впечатляющей цифрой для небольшой страны. В то время, когда во многих маленьких местечках закрылись школа, почта и аптека, а также перестал существовать магазин, библиотеки стали региональными центрами, оплотами деревенской жизни. Несмотря ни на что, многие самоуправления, по крайней мере, библиотеку оставили открытой для местной общины, пишет министр культуры, социал-демократ Пирет Хартман в газете «Северное побережье».
Библиотеки давно стали чем-то большим, чем места, где можно брать книги и читать газеты и журналы. В более широком плане они являются центрами сплоченного общества и непрерывных открытий – окном в информацию, знания и культуру. Доступ к компьютерам и бесплатный интернет гарантирован в них уже более двух десятков лет. Постоянно добавляются новые роли и задачи. Проходят встречи с писателями, небольшие концерты и мастер-классы. Есть публичные библиотеки, где можно купить почтовые марки, отправить посылки и письма, заняться удаленной работой, а также взять напрокат инвентарь для настольных и подвижных игр или музыкальные инструменты.
Сотрудники библиотеки помогают людям общаться с электронным государством, ориентироваться в цифровом мире, распечатывать справки и другие бумаги, а при необходимости настраивать личные мобильные телефоны. Без этого тысячи людей были бы в беде и чувствовали бы, что эстонское государство все время от них отдаляется. Развитие электронного государства не должно означать, что официальные учреждения вправе требовать от всех нас цифровой компетентности. Препятствием здесь может стать, к примеру, плохое зрение или онемение пальцев. Таким образом, для многих людей библиотеки — это кратчайший путь к государству, место, где они могут получить помощь.
И, конечно, нельзя недооценивать социальную роль библиотек, в том числе в облегчении одиночества и предотвращении интернет-зависимости. Особенно для пожилых людей, проживающих в сельской местности, библиотека зачастую является единственной возможностью увидеться с другими и пообщаться, к тому же в уютной обстановке в окружении книг. Библиотеки имеют большой потенциал стать местами, где люди могут встречаться в общем пространстве, обмениваться идеями, учиться друг у друга и расширять картину мира. У нас много детей и молодежи, людей среднего возраста, которые тонут в социальных сетях и тамошних эхо-камерах. Библиотека предлагает свободное общее пространство для преодоления границ эхо-камер и рациональную поддержку, чтобы видеть за их пределами. Многие из них в душе жаждут живого общения, совместной деятельности и дискуссий.
Но не все так безоблачно. Суровая реальность такова, что местные самоуправления содержать библиотеки в состоянии, но на их быстрое развитие не хватает денег. Обстановка и технологические средства библиотек, которые кое-где используются еще со времен «Прыжка тигра», устарели, а зарплата сотрудников невелика. Срочно необходим скачок в развитии, чтобы предоставлять более качественные, а также новые услуги, в том числе те, которые поддерживают местных предпринимателей. Как, например, расширение офисов удаленной работы.
Поэтому я очень рада, что в обычно довольно лаконичном коалиционном соглашении нового правительства есть пункт, в котором отдельно подчеркивается ценность библиотек и говорится, что нужно поддерживать развитие библиотек в сильные центры услуг, ориентированные на общину. Как министр культуры я твердо намерена начать реформу публичных библиотек, которая будет поддерживать сохранение библиотек в сельской местности и деревнях и укреплять целостную сеть библиотек. Если сегодня государственная поддержка ограничивается только приобретением справочных изданий и выплатой заработной платы работникам уездных библиотек, то с нового года добавится дополнительная поддержка через инновационный фонд.
Министерство культуры запускает всеэстонский фонд, который будет поддерживать города и волости суммой 500000 евро в год на модернизацию библиотек. При поддержке запланированных дополнительных средств, например, могут быть ускорены ремонт библиотек, приобретение специальной мебели, систем самообслуживания, 3D-принтеров и книжных шкафов, а также повышение доступности. Но этим перечень нововведений не ограничивается: каждая библиотека лучше знает, что нужно местному сообществу, поэтому фонд останется максимально открытым.
Полный текст статьи:
Министр культуры Пирет Хартман: Чтобы Эстония оставалась страной библиотек