Введение очередных жестких ограничений, в том числе закрытие торговых центров и мест общественного питания, а также запрет массовых мероприятий, с каждым днем становится все неизбежнее. Прошлой осенью Кая Каллас обвиняла тогдашнего премьера Юри Ратаса, что тот проспал лето, не подготовившись ко второй волне коронавируса. Правда, новое правительство наступило на те же грабли. Можно ли избежать очередного локдауна? Уже нет. Но еще можно смягчить его последствия, пишет в «МК-Эстония» председатель Русскоязычного объединения Социал-демократической партии Кирилл Клаус.
Государство поставило все на одну карту – вакцинацию. Но и с этой задачей власть, по сравнению с другими странами, справляется из рук вон плохо. И даже если бы удалось вакцинировать подавляющее большинство жителей страны, это все равно не стало бы панацеей, поскольку имеющиеся вакцины значительно хуже защищают от новых штаммов вируса, уже доминирующих у нас.
Более того, в качестве одной из мер для мотивации людей вакцинироваться предлагается ряд привилегий, например возможность посещать рестораны и концерты. Заодно это позволило бы избежать полного закрытия мест общепита и т. д. Но, на мой взгляд, это крайняя мера, поскольку она неминуемо приведет к дальнейшему расколу общества и очень серьезному росту недовольства.
Корень же проблемы в том, что из-за неуклюжих действий прошлого и нынешнего правительств многие больше не доверяют государству. Слишком уж много за последние два года сделано неправильно. И вопрос не в том, что власть не знала, что нужно делать. Знала – ведь ей об этом постоянно говорили. Но продолжала игнорировать иные мнения.
Так что же делать, чтобы мы как можно скорее и с наименьшими потерями вернулись к привычному образу жизни – без преждевременных смертей и утраченного здоровья, без ограничений, банкротств и потери доходов?
Во-первых, коалиции нужно привлекать к выработке решений по обузданию коронакризиса и тех специалистов, чье мнение отличается от мнения правительства, а также оппозицию. Все общество имеет право вносить свой вклад в борьбу с пандемией. Если в других странах пошли по этому пути, то что мешает Эстонии?
Во-вторых, компенсацию по болезни нужно выплачивать с первого же дня и в большем размере. Это позволит малообеспеченным людям при первых симптомах остаться дома и не распространять вирус. Сейчас же государство, по сути, вынуждает тех, кто и так еле сводит концы с концами, идти больными на работу, рискуя чужим и своим здоровьем. Мы не раз вносили соответствующие законопроекты, но воз и ныне там. Что ж, внесем снова.
В-третьих, вместо того, чтобы просто давить на людей, которые не хотят вакцинироваться, государству стоит поставить себя на их место и понять, почему сотни тысяч человек боятся вакцинации или просто не считают ее нужной. И выполнить работу над ошибками. Я не теряю надежды, что правительство справится с этим. Ведь другие страны, где процент вакцинированных куда выше, справились.
В-четвертых, нужно взять кредит и вложить в здравоохранение столько дополнительных средств, сколько потребуется для максимально безболезненного преодоления третьей волны. Правительству сейчас надо думать не о сокращении бюджетного дефицита, а о здоровье и жизнях людей, о медиках, которые находятся на передовой. О том, чтобы плановое лечение снова не пришлось останавливать.
И в‑пятых. Многие трудящиеся третью волну уже не переживут. Необходимо поддержать без исключения всех, кто материально пострадает от коронакризиса. Иначе на кой нам правительство, которое бросает свой народ в беде?
Кирилл Клаус: пять шагов по смягчению третьей волны коронавируса