Вчера утром в газете “Eesti Päevaleht” вышло интервью, в котором я рассказала об идее «окна гражданства». Именно об идее, теме, которую можно обсудить. Месяц назад о том же самом я говорила в студии русскоязычного Postimees. Тогда обратной связи не последовало, зато теперь.
Смысл идеи об открытии «окна гражданства» в следующем: наши неграждане, которые живут здесь с 1991-го года и отвечают определенным условиям (например, не имеют непогашенной судимости) могли бы в течение определенного промежутка времени ходатайствовать об эстонском гражданстве. Таким образом в вопросе гражданства очень быстро была поставлена бы точка. На данный момент в Эстонии проживает около 80 000 серопаспортников, из них 42 000 – здесь родились. Как правило, это люди старше 30 лет.
Гражданство – не подарок, а возможность. И это возможность далеко не только баллотироваться на выборах или голосовать на парламентских выборах. Гражданство дает толчок нашим людям двигаться дальше, почувствовать себя в Эстонии ее неотъемлемой частью, наравне с остальными.
Вчера у «окна гражданства» появились как сторонники, так и оппоненты. Это нормально. Главный «аргумент против» был связан со знанием языка — идея «окна» не предусматривает языковых требований. Говорили о том, что это не справедливый подход по отношению к тем, кто выучил язык и сдал экзамен на необходимую категорию для получения гражданства. Тут сразу выступлю с предложением. Мы ведь готовы из бюджетных средств выделять деньги на обучение эстонскому языку. Если сейчас бесплатные курсы проходят 6000-8000 человек в год, и, по словам учеников, обучение организовано весьма хаотично, то в таком случае мы должны увеличить объем курсов в 4 раза, тщательнее следить за качеством преподавания и сделать учебный процесс более систематичным и удобным для людей. Иными словами, мы должны лучше координировать обучение.
Я готова и дальше участвовать в дискуссиях, которые касаются того, как мотивировать всех жителей эстонского общества вносить свой вклад в развитие нашего государства.