У меня был хороший знакомый, талантливый историк, которому принадлежало легендарное высказывание: «Пить надо так, чтобы это не начало препятствовать выпивке». К сожалению, сам он не смог следовать своей гениальной мудрости и покинул наш мир именно из-за пьянства.
И не из-за отчаяния или по доброй воле, а потому, что просто не мог иначе, оказавшись одним из тех многих, кто относится к так называемым физиологически зависимым. Алкогольная чума (katk) и Катку Виллу — таков неразделимый этос эстонца.
Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения провела исследование, из которого следует, что среди мужчин Эстонии зависимыми могут быть 11%, то есть каждый девятый. Это не только эндемическая хворь эстонцев, но и, как нам известно, одно из своеобразий финно-угорского генотипа. Удобно мудрствовать, что если один мужчина употребляет водку, то другого мужчину употребляет водка.
В Эстонии алкоголь сверхдоступен. По данным Института конъюнктуры, более 85% людей могут добраться до ближайшего магазина алкоголя менее чем за десять минут. Это, к сожалению, очевидно также детям или борющимся с искушением зависимым. Некоторые из моих друзей и знакомых, сознательно исключившие шанс алкогольного суицида путем полного отказа от спиртного, утверждают, что, оказавшись в продуктовом магазине между полками со строем бутылок, тоже вынуждены бороться с соблазном, и у меня нет причины сомневаться в их искренности.
Вторая причина вывода алкоголя из поля зрения людей связана с нашими детьми. Выросшим в дружелюбной к алкоголю среде детям позднее будет гораздо труднее сделать полезный для здоровья жизненный выбор.
При формировании цены алкоголя определяющим компонентом является акциз, все остальное маргинально. Этим играют всегда и в любом обществе — иногда успешно, иногда нет. Даже советская плановая экономика не обходилась без этого рычага.
Нельзя также назвать ни одно правительство в современной Эстонии, которое не поднимало бы потихоньку алкогольный акциз. Последнее делало это, как известно, настолько непропорционально, что из-за этой бумаги как бы выглядывали уши пивных производителей. В 2002 году вступила в силу поправка к Закону об алкоголе, отменившая торговлю алкоголем в киосках. В 2008 году стала действовать поправка к закону, ограничившая ночную торговлю алкоголем. Государство запретило по всей стране розничную продажу алкоголя с десяти утра до десяти вечера. К тому моменту, когда государство запретило ночную продажу алкоголя, это решение ввели в действие уже многие самоуправления.
Введение запрета на ночную продажу алкоголя, как нам известно, непосредственно повлияло на правонарушения и культуру дорожного движения. Можно утверждать, что речь идет о победах. Однако после этого существенных изменений в государственной алкогольной политике не происходило.
Вопрос по сути состоит, как всегда, в необходимости направить поведение людей. Это серьезный вызов, ведь известно, что попытки повлиять на покупательское поведение людей, а через это и на их потребительские привычки приравниваются к настоящей магии, результатов которой приходится ждать. Тем не менее это возможно.
Хорошо, если бы удавалось делать это очень деликатно, незаметно — однако не удается. Вопрос ведь не в том — почему, а в том — как. Речь, как водится, идет о поиске точки равновесия, и эти качели, к сожалению, никогда не останавливаются. Радикальные вмешательства имели катастрофические последствия, как мы знаем из истории. Мир функционирует крайне сложно и всегда остается вопрос: до чего мы можем дойти с его упрощением?
Священная война с алкогольным бесом велась испокон веку. Уже в первых газетах на эстонском языке порицали процветавшее пьянство и сопутствующее ему моральное разложение.
Первые официальные общества трезвости появились в Эстонии 130 лет назад, однако к тому времени на мызах по царскому указу уже более 100 лет на нужды империи работали винокурни. Это был крепкий бизнес и государственная монополия.
Нашло подтверждение, что введение маленьких дополнительных правил для мест продажи алкоголя помогает нам значительно ограничить количество спонтанных покупок, а также уберечь от искушения детей и людей, борющихся с зависимостью. Ясно, что старый баран, вроде меня, не изменит свои потребительские привычки из-за каких-нибудь вертлявых девиц или расстановки товара, однако такое вполне возможно в случае еще не сформировавшихся личностей. Если мы хотим что-то изменить, то сделать это можно именно через следующее поколение. Все исследования показывают, что порочные искушения свойственны разным поколениям. Разница в доступности.
Отсюда банальный вывод: чтобы уменьшить вред от алкоголя, надо уменьшить его потребление. А ограничить потребление поможет комплекс из трех мер, касающихся цены, рекламы и условий торговли. Прошу прощения, что еще раз напоминаю вам тут эту надоевшую истину. Однако эти меры всегда работают в совокупности, а по отдельности неэффективны.
«Яан допился до смерти. Кто-то ведь должен был пить, кто-то ведь должен был нести деньги в госказну». Так писал любимый поэт в конце 70-х. В конечном итоге как согражданам, так и производителям алкоголя и торговцам должно быть ясно, что самоотверженная смерть Яана как тогда, так и сейчас ничьим интересам не служит. Пьют ведь либо из-за удручающей тревоги, либо из-за большущей радости, однако наша культура пития под влиянием различных факторов отличается от общеевропейской.
Выступление в Рийгикогу 20 декабря, когда принимались ужесточающие алкогольную политику поправки к закону.
Текст речи на русском языке опубликовала газета «Северное побережье»