Конечно, среди российских граждан есть люди, представляющие угрозу безопасности Эстонии, но такие люди есть и среди эстонских граждан. Лишение граждан РФ и Беларуси права голоса — плохая идея, несмотря на ее политическую привлекательность, пишет председатель фракции Социал-демократической партии в Рийгикогу Евгений Осиновский на портале ERR.
Партия реформ вновь подняла вопрос об избирательных правах российских граждан. Причины этого, однако, скорее связаны с низким рейтингом этой партии, чем с интересом к политике в отношении гражданства
Я рад, что Партия реформ наконец-то пришла к выводу о невозможности столь масштабного манипулирования электоратом (и результатами выборов) без изменения Конституции.
Вспомним, что изначально она хотела ограничить основное демократическое право большой группы избирателей на следующих выборах простым парламентским большинством. Социал-демократы не поддержали это, но мы договорились в коалиционном договоре, что министр юстиции проанализирует возможность разрешения ситуации без изменения Конституции, потому что все были согласны с тем, что в этой коалиции мы не станем менять Конституцию. Как и следовало ожидать, такой возможности не было найдено.
Теперь озвучили желание срочно внести поправки в Конституцию. Я не буду здесь долго останавливаться на общем принципе, согласно которому поправки в Конституцию действительно должны вноситься тогда, когда будет во всех смыслах сделан вывод, что это неизбежно необходимо для функционирования и развития государства и общества. В противном случае мы придем к ситуации, когда Конституция станет объектом текущей партийной политики. Вспомним о желании внести в Конституцию определение понятия брака.
Я приведу две причины, по которым лишение граждан России права голоса является плохой идеей, несмотря на ее политическую привлекательность.
Во-первых, базовый принцип либерального правового государства — это персонализация вины и ответственности. Основной аргумент в пользу группового лишения права голоса заключается в том, что граждане государства-агрессора придерживаются ненормальных взглядов, поэтому они голосуют на местных выборах за людей, представляющих угрозу для безопасности Эстонии.
Конечно, среди граждан России есть люди, представляющие угрозу безопасности Эстонии, но они есть и среди граждан Эстонии. Исследования интеграции подтверждают, что среди очень полигенной группы российских граждан есть значительное число патриотов Эстонии, которые на самом деле хотели бы быть гражданами Эстонии, но не выучили эстонский язык из-за преклонного возраста и отсутствия среды для практического общения.
Поэтому надо согласиться с президентом Аларом Карисом, который в своей речи на открытии осенней сессии Рийгикогу в 2023 году сказал: «Не лучше ли нам обеспечить нашу безопасность так, что мы будем рассматривать каждого человека по отдельности, сосредоточившись на фактической, ощущаемой угрозе, а не бросая тень подозрения на общую группу, члены которой словно бы не заслуживают того, чтобы к ним относились как к индивидам, делающим личный выбор. Такой способ деления людей на группы был характерен для другой власти».
Во-вторых, этот вопрос должен рассматриваться в духе Конституции Эстонской Республики. Как отметила одна из ее создателей Лийа Хянни, мы должны оценить, будем ли мы способствовать достижению цели, сформулированной в преамбуле Конституции, — защите нашего «внутреннего и внешнего мира», — , если мы бросим тень сомнения на целую группу. Мы должны задаться вопросом, к чему мы поощрим в результате такого шага российских граждан, которые отстоят дальше от нас по своим ценностям — перейти, так сказать, на нашу сторону или, наоборот, подтолкнем их к крайностям политического процесса?
Какой сигнал получит российский гражданин, являющийся патриотом Эстонии, который хочет проголосовать на следующих выборах за Катри Райк, Марию Юфереву-Скуратовскую или Кристину Каллас? У государства нет к вам конкретных упреков, но все-таки какой-то подозрительный элемент…
Разбирающиеся в социологии также знают, что результат может оказаться противоположным, потому что групповое «наказание» по внешнему признаку, как этот шаг, несомненно, будет истолкован целевой группой, приведет к обратной мобилизации в защиту группы.
Поскольку граждане России составляют меньшинство среди русскоговорящих жителей Эстонии, большинство из которых являются гражданами Эстонии или имеют серый паспорт, мы можем добиться ситуации, при которой явка среди этой группы увеличится и компенсирует уменьшение числа избирателей с российским гражданством. Возможно, что с лихвой. В результате мы получим большую группу ожесточившихся соотечественников, поведение которых на выборах будет еще больше диктоваться национальностью. А результат выборов не изменится.
Вместо того чтобы воспринимать большое количество соотечественников как угрозу безопасности, мы должны заметить позитивный сдвиг. Мы переживаем исторический момент, когда в результате маргинализации Центристской партии и ценностного раскола, вызванного войной в Украине, русскоязычные избиратели стали гораздо более открытыми для сигналов от разных партий. Растущее число избирателей не хочет определять себя на выборах по национальному признаку.
Поэтому, вместо того чтобы ограничивать права избирателей, все парламентские партии могли бы работать над тем, чтобы объединить всех наших людей в едином ценностном пространстве. Вот это была бы настоящая борьба за безопасность Эстонии.