Михаил Кылварт в своем обращении к президенту Эстонской Республики выражает оправданное беспокойство о том, что разжигание межнациональной вражды в эстонском медиапространстве не нашло резкого и единодушного осуждения среди топ-политиков. Кылварт, однако, не говорит в своем обращении, что разжигание нетерпимости к меньшинствам исходит от личностей, связанных с Консервативной народной партией Эстонии. Главным меньшинством в Эстонии несомненно являются русские, для которых лидер консерваторов Март Хельме требует более жесткий контроль бэкграунда, чтобы ограничить им доступ к государственной службе. Возникает вопрос, почему большинство политиков просто пропускают мимо ушей жестокие нападки консерваторов в адрес «иных», угрозы запретить использование русского языка в общественном пространстве, установить цензуру в сфере культуры и уволить судей. Ответ лишь один – рейтинг EKRE сейчас составляет почти 20%.
Единственная партия, которая полностью исключает, по словам лидера соцдемов Евгения Осиновского, какую бы то ни было коалицию с консерваторами – это Социал-демократическая партия. Стыдно, что как в Центристской партии (вспомним слова ее вице-председателя Яануса Карилайда), так и в Партии реформ (Кристен Михал) есть силы, которые надеются, что после выборов сотрудничество с EKRE обеспечит им кресло премьер-министра, вне зависимости от того, кто выиграет выборы.
Именно по этой причине для EKRE благодушно открыты двери на Таллиннском телевидении, а журналисты не стесняются тиражировать их полные ненависти заявления.
Обращение Кылварта напоминает о том, что как декларация независимости ЭР 1918-го года, так и нынешняя Конституция обещают национальным меньшинствам право на культурную автономию. Сегодня в Эстонии культурной автономией обладают лишь ингерманландцы и эстонские шведы. Неоднократные попытки здешних русских получить культурную автономию были отклонены эстонскими властями под искусственными предлогами. А причина ясна. 37-й параграф эстонской Конституции постановляет, что язык обучения в учебных заведениях национальных меньшинств (имеются в виду те нацменьшинства, которые обладают культурной автономией) выбирает само учебное заведение. Так бы была решена проблема русскоязычного образования. Государство выплачивает зарплаты учителям и школьные обеды в школах нацменьшинств так же, как и в других частных школах. Именно поэтому нельзя русским давать официальный статус национального меньшинства – они должны оставаться мигрантами. От этой идеи отталкивается образовательная политика как EKRE, так и реформистов с отечественниками, которые хотят запретить русскоязычные школы.
Жаль, что за время правления коалиции под руководством центристского премьер-министра ни одна инициативная группа не подняла вопрос о культурной автономии для русского национального меньшинства. Интересно, какова бы была позиция нынешнего центристского правительства.