На этой неделе Евгений Осиновский покинул пост министра здоровья и труда и передал этот объемный портфель Рийне Сиккут. Что стало причиной такого решения и какие у Осиновского планы на будущее? Публикуем интервью с лидером социал-демократов, которое вышло на страницах газеты «МК-Эстония».
— Со стороны ваш уход с поста министра выглядит чистым политиканством: покинуть непопулярную должность, чтобы заняться поднятием упавшего рейтинга партии и подготовкой к выборам. Как объясните этот ход?
Этот ход, действительно, может казаться странным. Как правило, с высоких постов не уходят из соображений, что так будет лучше работодателю. В данном случае работодатель — это государство. Я решил, что мой уход будет лучше для государства. За год до выборов председатель партии должен сконцентрироваться на общеполитических вопросах. Сфера здравоохранения — одна из самых важных и сложных. Ею нельзя заниматься не в полную силу. Поэтому я решил передать свой портфель в надежные руки. Рийне Сиккут — сильный специалист, который с полной отдачей будет заниматься вопросами здоровья и труда. Я же от работы правительства полностью не отдалюсь, так как все ключевые решения все равно согласовываются вместе с председателями коалиционных партий.
— Говорят, практически половина членов правления партии не поддержали вашу идею вернуться в парламент. Это соответствует действительности?
Это неправда. Я обсудил этот вопрос вместе с правлением партии, членами нашей фракции и министрами. Да, были те, кто посчитал, что это будет неправильно. Но подавляющее большинство меня поддержало.
— Исследование фирмы Kantar Emor показало, что народ поставил министру Осиновскому очень низкую оценку – 2,73 балла по 5-балльной шкале. В чём причина столь невысокой оценки?
В школе, если ты выполнил задание хорошо, тебе ставят пятерку. Министр никогда не получит пятерку, так как избиратели других партий не поставят ему высокую оценку просто из идеологических соображений. Если посмотреть объективно, то за эти 2,5 года на этом посту было сделано больше, чем за последние 10 лет. Взять хотя бы реформу финансирования здравоохранения, о которой очень давно говорили, но почему-то ничего не делали. Или, например, вспомним программу переобучения работников, которая сегодня является необходимой на рынке труда. Эксперты из области здравоохранения подтверждают, что сделано очень многое.
— Вы говорили, что самые эффективные меры по борьбе с чрезмерным употреблением спиртным – это цена, реклама, условия продажи и лечение. Акцизы в следующем году решили не повышать. Столь быстрое и резкое повышение акцизов было ошибкой?
Цена является одной из самых эффективных мер. Но европейские границы открыты, и мы должны следить, как ведут себя наши соседи. Министерство финансов немножко просчиталось в своих прогнозах — приграничная торговля оказалась более интенсивной. Исходя из этого абсолютно правильно было ввести некоторые поправки в акцизную политику. В Латвии уже тоже повысили акцизы, посмотрим, что будет дальше. На самом деле, все эти меры работают лишь в комплексе и внедряться должны одновременно. Этим мы и занимались. У нас уже сегодня существует бесплатное лечение от алкоголизма. Скоро вступят в силу ограничения на рекламу алкоголя, а в следующем году изменятся условия продажи спиртного. Во всем мире опыт показывает, что через несколько лет эти меры дадут видимый результат и потребление алкоголя в стране сократится. Человек может пить столько, сколько он хочет. Но в интересах всего нашего общества, чтобы он хотел пить меньше.
— Главный редактор Delfi после встречи с тобой написал, что, вы сумели его убедить в том, что искренне хотите сделать Эстонию более трезвой. Теперь, покидая этот пост, вы оставляете и эту идею? Нет ли ощущения дело осталось незавершенным?
В течение следующих 5 лет никаких дополнительных законодательных мер, нацеленных снижение потребления алкоголя, больше принимать не надо. Этот этап политического процесса завершен. Теперь остается ждать, когда он даст плоды. К тому же новый министр полностью поддерживает предпринятые шаги.
— В одном из интервью вы сказали, что не держитесь за высокие посты. А за что вы держитесь? Что для вас важно?
Цель и результат. Я никогда не брал легкие портфели и легкие темы. Я старался заниматься тем, что по-настоящему важно для развития общества. Для меня важно, чтобы общество Эстонии двигалось вперед. Это значит, что мы, как общество, должны обеспечить всем равные возможности: и на региональном уровне, и на социальном, и в образовании, и в здравоохранении. И тут я внес свой вклад. Теперь мне нужно отстоять социал-демократические ценности более глобально. Впереди предвыборная гонка — дебаты будут эмоциональные. На кону очень важные вопросы. Реформисты уже говорят о платной медицине и платном высшем образовании. Социал-демократы не могут этого допустить. Для нас важно, чтобы все люди, вне зависимости от происхождения, имели возможность добиться успеха. Сейчас этот фундамент, на котором стоят все жители страны, начинают расшатывать.
— Однако те, кто расшатывают этот фундамент, пользуются большей популярностью, их рейтинг растет…
Рейтинги важны, но политика строится не на них. Дело в том, что социал-демократы занимались “точечными” дискуссиями (например, о важности повысить детские пособия), но не сумели нарисовать избирателю свою картину мира целиком, объяснить те ценности, исходя из которых мы принимаем те или иные решения.
— В чем же особенность вашего мировоззрения? Почему оно важно для общества Эстонии?
В центре нашего мировоззрения — человек. Мы убеждены в том, что инвестировать нужно, прежде всего, в человека. И это не вопрос лишь дотаций или пособий, хотя и это важно. Это вопрос инвестиций в будущее — в образование, в здоровье, в возможность переобучиться, чтобы всегда соответствовать условиям рынка труда…Если реформисты концентрируются на тех, кто уже сегодня добился успеха, то для нас важно, чтобы у всех была возможность в жизни пробиться. И мы занимаемся этим последовательно на во всех политических сферах. И это то, что нас отличает от других партий, которые порою просто перед выборами обещают раздать деньги.
— Будете ли вы больше заниматься русскоязычным избирателем?
Конечно, большинство проблем и эстонцев, и русских одинаковые. Но у русскоязычных жителей есть несколько своих особенных интересов, которыми нужно заниматься. И социал-демократы ими занимались. Именно занимались, а не говорили о них. Автоматическое гражданство детям серопаспортников — это мой первый законопроект. Перевод инфолистков ко всем безрецептурным лекарствам и к части рецептурных — мой второй законопроект. И то, и другое к сегодняшнему дню сделано. Мы также настояли на том, чтобы у Ида-Вирумаа была своя программа развития с отдельным финансированием, а это значит, что регион получит дополнительные инвестиции в инфраструктуру, например, на реконструкцию Нарвской центральной больницы. Мы запустили программу создания рабочих мест в Ида-Вирумаа, в рамках которой удалось трудоустроить 600 человек.
— Стоит ли ждать, что дело сдвинется с мертвой точки в вопросах гражданства и русских школ?
Мы хотели бы дать всем детям, родившимся в Эстонии, гражданство, в том числе и детям граждан России. Мы вписали этот пункт в коалиционный договор, но наши отечественники стали блокировать это предложение. Вопрос гражданства и образования определенно будут обсуждаться на предвыборных дебатах. Дискуссия по школам зашла в тупик: одни говорят, что все русские школы нужно закрыть, другие — руки прочь от них. Никакого адекватного решения, которые бы отвечало интересам детей, до сих пор не найдено. Социал-демократы намерены выступить конкретным предложением.
— До выборов остался всего год… Какая коалиция была бы лучшей для Эстонии?
Коалиция с участием, социал-демократов, конечно же. А если серьезно, то ситуация на политическом ландшафте очень динамичная. С одной стороны, две правых партии находятся на краю пропасти. Другие две правых партии (реформисты и консерваторы) наращивают поддержку. В случае с Партией реформ это связано с высокими ожиданиями к новому председателю, реальный политических причин такого рейтинга у них нет. Я уверен, что социал-демократам удастся выйти из сегодняшней непростой ситуации и претендовать в следующем году на более сильный мандат