Не утихают споры о наличии или отсутствии в Эстонии невидимого, но сверхпрочного стеклянного потолка, якобы мешающего представителям русскоязычного населения страны добиваться сколько-нибудь значимых успехов на государственной службе, в политике и других сферах общественной жизни. Одни утверждают, что если подобный потолок и существует, то он не столько над головами, сколько в самих головах. Другие – что барьеры для неэстонцев не просто есть, но становятся всё более неприступными. Между ними расположились считающие, что потолок хоть и имеется, но понемногу покрывается трещинами и в какой-то момент непременно рухнет.
Интересные дебаты на эту тему недавно прошли в передаче «Кто кого?» на канале ETV+. Более 70 процентов проголосовавших телезрителей поддержали того из полемистов, который доказывал, что стеклянный потолок – это не вымысел, и что возможности русскоязычных жителей Эстонии действительно ограничены. Лично я тоже считаю, что потолок есть, правда, совершенно иного характера. Причём есть он не только для нацменьшинств, а и для тех, чьим родным языком является эстонский. И это – совершенно нормально. Ведь вряд ли кто-нибудь из нас хотел бы жить в стране, где решения, так или иначе влияющие на нашу жизнь, принимают люди, не обладающие необходимым для этого набором личных и профессиональных качеств и навыков. К счастью, достаточно редкие исключения лишь подтверждают общее правило – для продвижения по карьерной лестнице и заметных результатов в какой бы то ни было области следует быть энергичным, целеустремленным, постоянно учиться, уметь налаживать связи и, главное, не бояться выходить из зоны комфорта. Честно говоря, с трудом представляю себе человека, какой бы национальности он ни был, который развивает в себе требуемые качества, ежедневно предпринимает нужные шаги, но так ничего и не добился.
Все, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему и готовы приложить к этому усилия, имеют для этого массу возможностей. Одна из таких возможностей – это политическая деятельность, открывающая перед человеком весьма широкие перспективы. Не секрет, что больше всего русскоязычных политиков – в Центристской партии. Что вполне понятно, учитывая долгую и, надо признать, эффективную работу этой партии на русскоязычном направлении. Но как быть тем, кто решил попробовать себя в политике, но по тем или иным причинам не видит себя в этой партии или просто не хочет идти по проторённому пути? Одна из альтернатив – Социал-демократическая партия, наиболее близкая центристам по мировоззрению и вторая по популярности среди неэстонцев.
Наша партия – отличный выбор для всех, кто хочет реализовать себя и расширить кругозор, обзавестись новыми друзьями и улучшить свой эстонский язык. Самое же главное – это реальная возможность для неравнодушных людей участвовать в дальнейшем повышении качества жизни в нашей стране и защищать принципы справедливости и равноправия, солидарности и заботы о нуждающихся. И с каждым новым социал-демократом защита эта будет всё более ощутимой.
Вступать в партию закон разрешает лишь гражданам Эстонии, а также других государств Евросоюза, постоянно проживающим в нашей стране. Однако устав Социал-демократической партии для тех, кто поддерживает партию, но не может или не хочет быть ее членом, предусматривает возможность стать так называемым сторонником партии. Этот официальный статус, позволяющий, пусть и в несколько усеченном формате, принимать участие в работе партии, могут в числе прочих получать и лица без гражданства.
Те же, кто разделяет наши взгляды, но пока не готов к полному или частичному членству в СДП, уже этой весной смогут посещать собрания нового клуба при партии для интересующихся политикой и общественными процессами.
Ну а в конце апреля парламентская фракция социал-демократов проведет в Рийгикогу открытую дискуссию на тему привлечения русскоязычных жителей страны в государственный сектор.